健康常识

“服用禁药一定会被揪出来”

“世界反兴奋剂组织不会放过服用禁药者!”瑞士《新苏黎世报》7日称,世界反兴奋剂组织(WADA)主席维托尔德·班卡近日警告运动员,不要在新冠肺炎疫情引发全球大混乱时趁机服用兴奋剂。国际田联主席塞巴斯蒂安·科7日接受德国电视一台采访时也警告运动员不要趁疫情暴发服用兴奋剂,虽然疫情形势严峻,但运动员仍有可能被检测,没有例外。

35岁的班卡今年1月接替克雷格·里迪成为世界反兴奋剂组织新主席。他过去曾是一名400米跑运动员,接任世界反兴奋剂组织主席前曾担任波兰体育和旅游部长。他在波兰接受媒体采访时称,受疫情影响,一些国家和地区的兴奋剂检查可能停滞,但这并不能成为运动员服用兴奋剂的“好时机”,那些认为可以趁乱作弊的运动员是自欺欺人。

报道称,加拿大和俄罗斯公开表示已经暂停兴奋剂检测,英国、德国等许多国家的相关机构也表示已降低兴奋剂采检量。但班卡称,“药检不是唯一手段,我们还有其他更强有力的武器”。世界反兴奋剂组织将通过其他方式继续监督运动员,例如运动员的生物护照、长期样本分析、情报监视等。他说,生物护照是监督运动员动态的有用工具,而且运动员有义务向世界反兴奋剂组织报告他们的去向,依靠这些措施足以逮到兴奋剂使用者。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注