数说金融

去世一周年,科比并未“远去”

当地时间25日,湖人客场115∶108击败骑士,目前以14胜4负排名NBA全联盟第一。湖人主帅沃格尔当晚透露,次日会给全队放一天假,让球员们能更好地悼念去世整整一周年的湖人传奇巨星科比,“这不是生日式的回忆,而将是灰暗的一天”。

在这个特殊的时间节点,NBA公开悼念仪式几乎没有,湖人对骑士的比赛并没有穿曼巴主题球衣,只有篮网当家后卫欧文当天在对热火赛前身穿科比8号球衣致敬。据美国KRON4电视台报道,科比家人要求官方和各支球队不要举行任何悼念科比的活动,她们目前依旧处于悲痛时期,不想触景生情。但这依然挡不住人们对这位伟大球星的思念:在洛杉矶,以科比为主题的壁画多达几百幅,遍布街头(如图);除了美国,还有超过30个国家举办了纪念科比的活动。

去年1月26日,科比在美国加州南部一起直升机坠毁事故中丧生,同时罹难的还有他13岁的女儿吉安娜和其他7位乘客。一年之后,科比并未“远去”,尤其是在湖人队内部。前湖人球星、与科比并肩拿下两个总冠军的保罗·加索尔坦言,科比父女不幸去世仍然在困扰着自己,他用吉安娜的名字为新出生的女儿命名,表达哀思。他的弟弟、目前效力于湖人的马克·加索尔则拒绝回答关于科比的问题,“抱歉,我到今天谈论这个话题还是不舒服”。湖人巨星勒布朗·詹姆斯说,整个俱乐部的人还在疗伤,“我们需要时间,因为这是太大的悲剧。世界上有很多东西都会消亡,但传奇不会,科比就是如此”。

远在天堂的科比肯定会对湖人队现状感到欣慰。上赛季NBA重启后,湖人高歌猛进最终拿到总冠军,追平凯尔特人队17次夺冠的历史纪录。湖人本赛季表现依旧出色,有望卫冕。球队两名当家巨星詹姆斯和戴维斯透露,球队在科比去世后骤然间有了“特殊使命”——要为科比而战并夺冠,“他依然是我们俱乐部的一部分”。

在场外,科比的商业帝国也并未因他突然离开而坍塌。2014年,科比曾为一家体育饮品公司投资600万美元,现在他的份额估值约2亿美元。科比生前还创建一家制作公司,出版多本书籍、成为畅销书作家,参与制作的《亲爱的篮球》斩获2018年奥斯卡“最佳动画短片奖”。科比职业生涯共赚取包括薪金和商业代言在内的6.8亿美元,退役后他成立的风投公司收益颇丰,被《洛杉矶时报》称为“迅速发展的商业大亨”。如今,这些公司依旧在有序运转。科比投资的一家体育训练中心只是去掉科比的名字,其他一切照常。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注